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ANOREXIA NERVOSA
DR CLÁUDIO K. KRODA E FABIANI A. BARRETO KRODA.
Anorexia nervosa é um transtorno alimentar no qual a busca implacável por magreza leva a pessoa a recorrer a estratégias para perda de peso, ocasionando importante emagrecimento. As pessoas anoréxicas apresentam um medo intenso de engordar mesmo estando extremamente magras. Em 90% dos casos, acomete mulheres adolescentes e adultas jovens, na faixa de 12 a 20 anos. É uma doença com riscos clínicos, podendo levar à morte por desnutrição.
É um transtorno do mundo desenvolvido, atingindo os estratos sociais mais ricos e ocidentalizados, em que o estereótipo de beleza implica em magreza, levando as adolescentes a algum tipo de dieta. A maioria das adolescentes com esse transtorno é branca, vem de família com boa instrução, de classe média ou alta.
A anorexia nervosa caracteriza-se por uma profunda perturbação da imagem corporal e busca incessante da magreza, frequentemente chegando ao ponto de inanição.
Meninas envolvidas com moda, dança e ginástica olímpica sofrem uma pressão maior para controlar o próprio peso e, desse modo, tornam-se mais vulneráveis ao desenvolvimento da anorexia nervosa. Mas a explicação mais aceita para a origem do transtorno é que múltiplos fatores biológicos, psicológicos e sociais estão envolvidos e se interrelacionam.
De fato, a anorexia tende a se iniciar por uma insatisfação com o corpo. A paciente sente medo de ficar gorda, mesmo quando está muito magra; razão pela qual passa a fazer uma severa dieta alimentar. Com o tempo, o peso passa a ser o centro de sua vida, e todas as preocupações são as dietas e a forma do corpo, levando ao isolamento social. Podem aumentar a atividade física, para queimar calorias.
Embora evitem comer, estas pacientes demonstram profundo interesse por comida, escondem alimentos por toda a casa, carregam grandes quantidades de doces nas bolsas e, durante as refeições, tentam livrar-se dos alimentos escondendo-os nos guardanapos ou nos bolsos. Elas gostam de falar sobre comida, cozinham para os outros e observam os outros comendo. Geralmente elas mantêm seu comportamento em segredo, negam seus sintomas e resistem ao tratamento.
Na anorexia nervosa, ocorre um emagrecimento dramático, a desnutrição e os vômitos podem resultar em anemia, distúrbios endócrinos, osteoporose e até arritmia cardíaca e morte súbita. Algumas pacientes provocam vômitos após a alimentação e ainda utilizam laxantes, anoréticos e diuréticos no intuito de perder peso.
É importante destacar que embora seja rara entre os homens, ela pode ser identificada em fisiocultores que utilizam esteróides anabolizantes, na proporção de mais de dez vezes em relação a homens que não utilizam tal substância.
Como tratar a Anorexia Nervosa? A reintrodução dos alimentos deve ser gradativa. Caso contrário provocaria grande sobrecarga cardíaca. Às vezes, é necessária a internação hospitalar para que essa oferta gradual de calorias seja controlada por nutricionistas. Não há medicação específica para a anorexia nervosa. Medicamentos antidepressivos podem ajudar a atenuar sintomas depressivos, compulsivos e de ansiedade. Em geral, o tratamento de pacientes anoréxicos exige o trabalho de equipe multidisciplinar.
AUTORES:
1-DR CLÁUDIO K. KRODA
Médico-Clínica Geral/Anestesiologia
Cremesc 13584
2-FABIANI A. BARRETO KRODA
Psicóloga- Especialista em Terapia Comportamental
Crp 12/06702
Consultório situado na Rua Vereador Aparício Ribeiro,107
Capinzal-SC
FONE:(49)3555-5818
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