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DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO

PIRATUBA DÁ SUA CONTRIBUIÇÃO

      O dia 16 de outubro é o Dia Mundial da Alimentação e é lembrado com o objetivo de conscientização em relação à fome e desnutrição no mundo. A data foi instituída há 30 anos para que medidas possam ser tomadas para combater a fome. O tema desta atividade em 2009 é “Alcançar segurança alimentar em época de crise” com a intenção de proteger os mais vulneráveis e o incentivar a agricultura. No Brasil, a Semana Mundial de Alimentação é realizada de 11 a 17 de outubro com atividades envolvendo o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), órgãos públicos e entidades parceiras.

Pela importância que a alimentação saudável tem perante a sociedade, Piratuba tem, em todas as escolas da rede municipal de ensino, um nutricionista, que atua com 20 horas semanais. “Aqui nós trabalhamos a alimentação saudável durante o ano todo, levando informação para as escolas. Os responsáveis pela merenda nas instituições de ensino são orientados semanalmente e os alunos contam com uma refeição correta e saudável”, explica o Ezequiel Gugel, nutricionista que atua em Piratuba. O nutricionista trabalha com variedade, proporção e moderação, buscando sempre a alimentação equilibrada e saudável. Além das orientações, o nutricionista faz um acompanhamento dos alunos, com avaliação de peso e medidas.

 

Saiba mais:  Ezequiel Gugel deixa algumas dicas e informações:

O que quer dizer segurança alimentar?


A segurança alimentar é definida como o acesso de todas as pessoas, em todo momento, a alimentos nutricionalmente adequados e seguros em qualidade, variedade e quantidade suficiente para levar uma vida ativa e saudável sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. A pobreza, a desigualdade social e a carência de educação são as principais causas da fome e da desnutrição e os maiores obstáculos para alcançar a segurança alimentar.

Qual é a situação atual do Brasil?

O Brasil é o 9º país com maior número de pessoas com fome no mundo, com mais de 14 milhões de pessoas consumindo alimentos em qualidade e quantidade insuficientes. 45% das crianças com menos de 5 anos sofrem de anemia crônica por falta de ferro na alimentação.

Qual é o nosso papel para mudar estes dados?
Podemos e devemos atuar como indivíduos, comunidades e nações para reduzir a fome, criando condições para que todos possam ter acesso seguro e saudável à alimentação.

O que podemos fazer na prática?
Através de simples ações que estão trazendo resultado positivo em diversas regiões do mundo, como:

• Plantio de hortas familiares, comunitárias ou na escola, como acontece em Piratuba;
• Participar dos esforços das cooperativas para cultivar e vender mais alimentos;
• Apoiar os produtores locais comprando alimentos cultivados localmente;
• Ser voluntário nas iniciativas de combate à fome, participando e desenvolvendo
projetos;
• Trabalhar em conjunto com indústrias alimentícias na redistribuição de
alimentos excedentes;

* Após conhecer o tema e ter consciência do papel que temos, como principais atores no combate a fome, é preciso agir, participar.

 

 

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