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A OBESIDADE E A CIRURGIA BARIÁTRICA(?CIRURGIA DE OBESIDADE?)

(?CIRURGIA DE OBESIDADE?)

        A população de obesos no mundo vem crescendo significativamente. Estima-se hoje que 1/3 (um terço) da população mundial seja constituída de obesos e de sobrepesos. Frequentemente surgem na mídia dietas e medicamentos milagrosos que prometem perder quilos e mais quilos em poucos dias a semanas. Mas o que existe de verdade sobre a obesidade?

O padrão que tem sido utilizado para medir e graduar a obesidade é chamado de Índice de Massa Corpórea (IMC). Mas como medir o seu IMC? Simples, basta dividir o peso em quilogramas pela altura(em metros) ao quadrado. Então a fórmula fica assim:

IMC = PESO (em quilogramas) exemplo: 70 kg = 70 = IMC=24,22

ALTURA² (em metros) (1,7m)² 2,89

No exemplo acima uma pessoa de 70 kg e altura de 1,70m tem índice de massa corpórea de 24,22. A classificação de obesidade segundo o IMC é a seguinte:

- IMC menor que 25 é normal.

-IMC entre 26 a 29 é sobrepeso.

-IMC entre 30 e 34 é obesidade de grau 1.

-IMC entre 35 e 39 é obesidade de grau 2.

-IMC acima de 40 é obesidade de grau 3 (antigamente conhecido como obesidade mórbida).

O que importa tudo isso? Os critérios para a indicação de cirurgia bariátrica consistem em IMC maior que 40 ou IMC maior que 35 com doenças associadas. Outro critério para a cirurgia de obesidade é o paciente ter mais que 40 kg acima do seu peso ideal.

Uma vez indicada a cirurgia bariátrica é de suma importância que o paciente seja acompanhado por nutricionistas, psicólogos e médicos. Ao nutricionista cabe o papel de orientar uma dieta adequada antes da cirurgia e readequar no pós-operatório. Ao psicoterapeuta compete trabalhar a ansiedade, a auto-estima, a compulsão,o estresse no pré e pós operatório e a alegria de viver. Ao médico cabe avaliar clinicamente as doenças associadas (Hipertensão Arterial,Diabetes,colesterol elevado,doenças da tireóide e Depressão) e preparar o paciente para a cirurgia.

A cirurgia pode ser realizada por via aberta(convencional) ou por videolaparoscopia. A via aberta é realizada por corte e manipulação direta no ato cirúrgico. A cirurgia por via laparoscópica é realizada por microincisões de, no máximo 1,2 cm, manipulação por instrumentos e visualização do campo cirúrgico por uma tela de TV. Tem duas finalidades: Restritiva e malabsortiva. A restrição ocorre pela diminuição do estômago e a malabsorção pelo encurtamento do trânsito do alimento direto para o intestino.

Por se tratar de uma cirurgia complexa e de grande porte faz-se necessário atenção multiprofissional no período pré e pós operatório. Importa que as pessoas entendam que a cirurgia não transforma o paciente, mas o paciente que precisa modificar seus hábitos e costumes para ser submetido a este tipo de cirurgia e conviver com as mudanças no pós-operatório.

AUTORES:

1-DR CLÁUDIO K. KRODA - Médico-Clínica Geral/Anestesiologia - Cremesc 13584.

2-FABIANI A. BARRETO KRODA - Psicóloga- Especialista em Terapia Comportamental - Crp 12/06702.

Consultório situado na Rua Vereador Aparício Ribeiro,107, Capinzal-SC

FONE:(49)3555-5818

 


 

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