BONS TEMPOS
O TEMPO ? um jornal de fato
Na foto, o Senhor José está fazendo a entrega, por doação ao Artesanato Sartori, de uma parte de sua coleção de copos para chope, na foto um total de 50 unidades. Destaque para o primeiro Baile do Chope, realizado em Capinzal, numa promoção do Ateneu Clube, em janeiro de 1964, portanto, hoje, há 46 anos de sua realização. Também dos bailes do Chope em Capinzal e Ouro, promovidos pela Paróquia São Paulo Apóstolo, no antigo Salão Paroquial em 1972 e outros anos. Festival do Chope L – 23, do Lions Clube Capinzal, em 12 outro de 1974, e tantos outros tradicionais em nossa região.
O mais interessante, que apesar do mundo ter evoluído, os copos para chope da época eram de mais presença e valia apena colecionar, para manter o recipiente intacto, era preciso amarrar um cordão para não esquecer e nem correr o risco de se quebrar ao esbarrar ou brindar, segundo Prando.
Parabéns ao Sr. José Prando pela feliz iniciativa de preservar a história e possibilitar conhecimentos com o passar do tempo.
A SEGUIR CURIOSIDADE – TENDO COMO FONTE HTTP://PT.WIKIPEDIA.ORG/WIKI/CHOPE: O chope (do alemão Schoppen, "copo de meio-litro", pelo francês chope) é como se denomina, no Brasil, a cerveja sem pasteurização, servida sob pressão, que em Portugal recebe o nome de fino ou imperial. O chamado "colarinho" é uma camada de espuma que, apesar de evitado por alguns, é um importante componente da bebida, devendo ter por volta de três dedos (ou três centímetros), de maneira a impossibilitar que o calor interfira em sua temperatura, servindo como isolante térmico entre a temperatura ambiente e o frescor interno. A espuma é basicamente composta pelas partículas da bebida intercaladas com gás carbônico (CO2) que, entre outras propriedades, ajuda a evitar que o chope esquente rapidamente.
No Brasil é gosto geral bebê-lo, assim como a cerveja, bastante frio.
O chope chegou ao Brasil com a Família Real Portuguesa, em 1808. À época, era uma bebida restrita à Corte. [carece de fontes?] Com o surgimento de bares e botequins, o consumo da bebida popularizou-se, tomando o lugar dos vinhos e da cachaça.
A primeira notícia sobre a comercialização de chope no país é um anúncio publicado no Jornal do Commercio, no Rio de Janeiro, em 27 de outubro de 1836, da Cerveja Brazileira, melhor conhecida pelo apelido de Cerveja Barbante, uma vez que o seu rudimentar processo de fabricação gerava grande quantidade de gás carbônico na bebida. O barbante servia, dessa forma, para impedir que a rolha da garrafa saltasse.
Em 1888 o suíço Joseph Villiger fundou a Manufactura de Cerveja Brahma Villiger & Companhia, lançando comercialmente a marca Brahma, na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. As antigas instalações da empresa hoje são parte do complexo onde está instalado o Shopping Total, na mesma cidade.
Sartori e Prando numa foto parcial dos copos para chope.
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