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Colombo e Merisio participam de abertura da feira Dia do Campo Copercampos

Foto: James Tavares / Secom-SC Thiago Santaella / Assessoria de imprensa do deputado Gelson Merisio - PSD

 

 

O governador Raimundo Colombo (PSD) foi acompanhado pelo deputado Gelson Merisio (PSD) na abertura do Dia de Campo Copercampos, em sua 22ª edição, representando Executivo e Legislativo na feira que é uma das maiores de Santa Catarina no segmento do agronegócio. Cerca de 140 expositores apresentam as novidades do setor, novas tecnologias, variedades de sementes, pesquisas, palestras e experimentos com resultados reais a serem aplicados nas propriedades rurais.  

"O evento traz uma reflexão do que já se conseguiu, com os avanços tecnológicos, com a troca de experiências e com o fortalecimento do setor. Temos que plantar e, para plantar, é preciso fazer investimentos, correr riscos e ter infraestrutura e ousadia. Vamos ter uma ótima safra, que protegerá o emprego e ajudará no desenvolvimento. Campos Novos tem o setor agrícola como referência para qualquer lugar do Brasil", destacou o governador. 

De acordo com o presidente da Copercampos, Luis Carlos Chiocca, o evento representa aos produtores rurais a solução dos problemas nas propriedades. "Temos aqui várias atividades para o produtor conhecer e levar para sua terra, aumentando a renda da família". Também participaram do evento uma série de lideranças, como o secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa (PMDB) e o deputado estadual Gabriel Ribeiro (PSD).

Ex-presidente da Assembleia Legislativa, o deputado Gelson Merisio destaca que o agronegócio de Santa Catarina já atingiu um ápice, sendo um dos maiores produtores de carne suína, de frango, de maça e de leite do país. Por isso, outros saltos de produtividade vão exigir que o modelo avance com um diálogo maior com outra das vocações catarinenses, a tecnologia.

"Precisamos que a capacidade de inovação que já temos em vários polos de tecnologia pelo Estado produza soluções também para o agronegócio. É um movimento que já existe, mas que podemos impulsionar para elevarmos Santa Catarina, novamente, a um outro patamar de produção, para que nossos produtos tenham competitividade no mundo todo", diz Merisio.

 

Confira os números do agronegócio catarinense:  

Milho - Conforme dados da Secretaria da Agricultura e do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Santa Catarina é o maior consumidor de milho do país, são utilizadas 16,5 mil toneladas de grão por dia. Com uma produção de aproximadamente três milhões de toneladas por ano, o estado importa mais três milhões de toneladas para abastecer a cadeia produtiva de suínos, aves e bovinocultura de leite.

 A safra 2015/16 teve 367 mil hectares plantados e uma produção de 2,7 milhões de toneladas. A expectativa é que a safra 2016/17 tenha um aumento de 8,1% na produção, resultando em 2,95 milhões de toneladas de milho catarinense.

Soja - A produção de soja em SC vem aumentando nos últimos anos em decorrência da ampliação da área plantada. Entre a safra de 2011/12 e 2015/16, a área destinada à soja cresceu num ritmo de 8% ao ano no estado. A produção de soja na safra 2015/16 foi de 2,1 milhões de toneladas e a expectativa para a safra 2016/17 é que sejam colhidas 2,2 milhões de toneladas. Deste total, 828 mil toneladas serão destinadas para exportação. 

Leite - Santa Catarina é o quinto produtor nacional, com cerca de três bilhões de litros produzidos em 2015. O Oeste catarinense é a principal região produtora, com mais de dois milhões de litros produzidos em 2014. O leite tem o terceiro maior Valor Bruto de Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 3,7 milhões em 2016.

Arroz - Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de arroz, com mais de 30 mil pessoas envolvidas na atividade, distribuídas em 83 municípios, principalmente no Litoral Sul. Na safra 2015/16, Santa Catarina produziu 1,04 milhão de toneladas de arroz. As estimativas da Epagri/Cepa para safra 2016/17 são de um aumento na produção de 6%, chegando a 1,10 milhão de toneladas produzidas, com um rendimento de 7.455 quilos por hectare.

Maçã - Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país.  Na safra 2015/16, produziu 525 mil toneladas em 16.916 hectares plantados, 46% do total produzido no Brasil. Santa Catarina conta com mais de três mil produtores e 77% da produção está concentrada na região Serrana.

Banana - Santa Catarina é o quarto maior produtor de banana do país, com 721 mil toneladas colhidas em 2016.

Bovinocultura - Com status sanitário privilegiado, o Estado possui o rebanho bovino todo identificado. De acordo com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), o estado possui um rebanho de 4,39 milhões de cabeças, sendo 51% de animais de corte e 34,7% de leite, além de 13,75% de aptidão mista. A bovinocultura está presente em 291 municípios (98% do total) e o rebanho está distribuído em 78.729 produtores.

Suinocultura - Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos. A produção anual de carne suína gira em torno de 950 mil toneladas/ano. Com um rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o estado é responsável por 27% da produção nacional, cerca de 3,48 milhões de toneladas, e é o maior exportador de carne suína do país.

Avicultura - Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de carne de frango, com 881 milhões de aves abatidas em 2015, 15,22% do total brasileiro. A produção está concentrada no Oeste catarinense, responsável por 77% dos frangos abatidos no estado. Santa Catarina é também o segundo maior exportador nacional de carne de frango, com 984,32 mil toneladas em 2015. Entre os principais compradores estão Japão, Países Baixos, China, Arábia Saudita e Reino Unido. A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 7,1 bilhões em 2016.

Foto: James Tavares / Secom-SC?

Thiago Santaella / Assessoria de imprensa do deputado Gelson Merisio - PSD

 

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