PECUARISTAS DE CAMPOS NOVOS VÃO REDUZIR A TERMINAÇÃO DE BOVINOS NESTA ENTRESSAFRA
PECUARISTAS DE CAMPOS NOVOS VÃO REDUZIR A TERMINAÇÃO DE BOVINOS NESTA ENTRESSAFRA
Jair Noriler – Médico Veterinário e Pecuarista
Alguns fatores como a forte estiagem e as geadas do início do inverno que prejudicam as pastagens de aveia e azevém fizeram com que muitos produtores desistissem de engordar bois neste inverno. Outros fatores como o aumento dos custos dos insumos, escassez de boi para engorda e pouca oferta de crédito para a pecuária fazem com que muitos produtores já desanimados com um período de seis anos de preços ruins optassem por reduzir e até mesmo parar com a atividade. Em Campos Novos o rebanho teve uma redução de quatro mil cabeças em apenas um ano e o rebanho hoje é de 48 mil cabeças. O produtor não foi beneficiado nos últimos anos com o aumento das exportações de carne e com os sucessivos aumentos do preço da carne nos açougues e supermercados que concentram quase todo o lucro da cadeia produtiva. Nos últimos anos mais de 30% das matrizes do rebanho foram para o abate e isso irá resultar na redução da oferta de gado nos próximos quatro anos.
Campos Novos manda para o abate todos os anos uma média de 9.000 cabeças, sendo que em torno de 7.000 cabeças que são terminadas na entressafra em pastagens de inverno e em confinamentos. O município é o maior fornecedor de bovinos para estado nesse período e os maiores frigoríficos buscam se abastecer através de Campos Novos quando desejam bovinos de melhor qualidade.
Neste ano a expectativa é que haja uma redução próxima a 30% e em torno de 2.000 bois não irão para o abate. A expectativa é de que se imperarem as leis de mercado os preços, que já estão aumentando, superem longe a média de R$ 90,00 por arroba da entressafra de 2008. Talvez, com preços mais compensadores, os pecuaristas voltem a investir em matrizes, reprodutores e alimentação para suprir o consumo, exportar, gerar empregos e impostos para a nação.
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