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Rotulagem dos alimentos

Entidades médicas emitem posicionamento à ANVISA sobre rotulagem dos alimentos

Médicos e nutricionistas fazem coro emitindo posicionamento conjunto direcionado à ANVISA favorável à implementação de rotulagem frontal de advertência em alimentos (sistema de octógonos) em 2018.

No momento da compra, a escolha de um alimento é influenciada pela sua embalagem, onde não é fácil identificar se ele contém quantidade excessiva de ingredientes levando ao desenvolvimento de doenças, como sal, açúcar e gordura saturada. A discussão sobre a mudança nos rótulos visando simplificar a identificação desses alimentos ocorre na ANVISA desde 2014. A medida é uma importante ação populacional de prevenção às doenças crônicas, que têm suas prevalências aumentando ano após ano.

Diante da carência e da urgência na adoção de medidas que contenham o crescimento desenfreado das doenças crônicas, como obesidade, hipertensão arterial e diabetes melito tipo 2, e da comprovada influência positiva da rotulagem de advertência (sistema de octógonos) para escolha de alimentos mais saudáveis, médicos e nutricionistas solicitam a ANVISA que não postergue a mudança de rótulos além de 2018.

O documento visa agilizar a implementação da rotulagem frontal no Brasil e disseminar a informação, fundamentada em evidências científicas, de que o melhor sistema é o de advertência.

Assinam o posicionamento:

Associação Brasileira Para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica - ABESO

Associação Brasileira de Nutrição - ASBRAN

Associação Médica Brasileira - AMB

Conselho Federal de Nutricionistas - CFN

Departamento de Endocrinologia da Sociedade Brasileira de Pediatria

Disciplina de Endocrinologia da FMUSP

Serviço de Endocrinologia da UFPR - SEMPR

Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - SBCBM

Sociedade Brasileira de Diabetes - SBD

Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia - SBEM

Sociedade Brasileira de Hipertensão - SBH

Para falar mais sobre o posionamento da entidades sobre a mudança no rótulos dos alimentos sugiro a Dra. Maria Edna de Melo, endocrinologista e presidente da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO).

Fonte:

Associação Brasileira Para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica - ABESO:

Posicionamento conjunto de entidades médicas sobre rotulagem frontal de advertência em alimentos industrializados: http://goo.gl/FhDe13

Rótulos: Chile usa sistema de octógonos em rotulagem de alimentos: http://goo.gl/z9XQu1

 

Vanessa Mastro

Assessoria de Imprensa e Comunicação

 

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