logo RCN
O TEMPO jornal de fato

Histórias da Terra VI

Pela Professora Evani M. L. Riffel


      Caro leitor/a, cabe aqui uma introdução do tema “Histórias da Terra”, narrando e recontando histórias de nossa querida Terra Capinzal nos tempos de dantes, em capítulos e curiosos.

Em epítome, Distrito de Rio Capinzalsua colonização, velhos usos e costumes; livro escrito pelo memorável advogado, escritor e historiador Vitor Almeida, nato capinzalense. Livro este que abro para releitura de textos que remetem a formação cultural da nossa querida terra de Capinzal. As contribuições vêm desde os tempos de Campo Bonito. Tempo em que nossa Terra era mata densa, passagem de tropeiros e morada de indígenas.

Lá vem a história... A saudar a cultura e memórias...da Terra!!!

ACEITA UM CHIMARRÃO?!...

Pela Professora Evani M. L. Riffel

       Lá na fazenda quando o galo canta o chimarrão já está rodando.

É costume sulino tomar mate amargo ao amanhecer de um novo dia, embora seja apreciado na hora do almoço, à tarde, a noite, ou em qualquer horário para recepcionar visitas.

      Conta o historiador que desde a Fazenda dos Lopes, “inda” no século XIX, por essas bandas, já se cultivava o costume do chimarrão. Com a vinda do imigrante colonizador, no raiar do século XX, muitos deles vindos do Rio Grande do Sul, tchê, o mate amargo ficou arraigado culturalmente em nossa gente até os dias de hoje.

      Curioso é o fato de receber uma visita, fato verídico, de região paulista onde o costume é servir cafezinho à visita e não conheciam o tal do costume da rodada de chimarrão, cuja cuia passa de mão em mão. O meu saudoso pai satisfeito com a visita, querendo agradar de saída já roda um mate amargo preparado na cuia de porongo e no capricho, acompanhado de bolachas caseiras pintadas, pois o Natal se aproximava. Eram quatro pessoas, parentes que há muito tempo não visitavam o Sul, então meu pai alcançou a primeira cuia para a visita, como manda o costume.

Conversa vai, conversa vem e de repente percebendo a demora do retorno da cuia percebeu que cada um dos quatro sorveu um gole pela bomba e passou  o mate adiante. 

Entendendo que o costume era desconhecido, quando a cuia voltou, a rodada continuou de mão em mão dos familiares e acabou em farra o episódio que foi absorvido pela visita no decorrer da mateada. Boas risadas são lembradas daquela tarde de mateada! ...

Como conhecimento sobre a cuia que na atualidade é produzida de materiais diversos a preferida culturalmente pelo gaúcho e amantes do mate amargo em suas raízes é a cuia de porongo. Porongo é fruto da planta chamada porongueiro ou cabaceira, da qual a cabaça ou porongo é  colhida, secada e preparada artesanalmente  transformada em cuia.

A erva mate industrializada provém da erveira, (ilex paraguaniensis) árvore nativa da América do Sul, cujas folhas, ou ramos são colhidos, podados com facão ou tesourão, amarrados em raidos, sapecados, canchados e hoje socados em soques movidos a energia elétrica. Antigo preparo da erva mate era finalizado no pilão, em pequenas quantidades para consumo doméstico. A produção industrial primeira foi nos engenhos de moagem a força hidráulica que evoluíram para o soque movido a energia elétrica.

Comum entre os fazendeiros colonizadores de Rio Capinzal era tomar o chimarrão em qualquer horário...

...E para brindar visitas nas fazendas as Senhoras recebiam amigas, vizinhas ou parentes em dias Santos, feriados ou finais de semana com mate doce regado a coco, leite e temperados com cravo, canela e chás aromatizantes.

-Aceita um *chimarrão com aquela cuia caprichada, decorada com pérolas, pulseira de cuia, erva verde no recheio e ervas coloridas na superfície com cenário e tudo o mais?!... (*Evolução cultural do preparo do chimarrão).



O TEMPO jornal de fato desde 1989: 

https://chat.whatsapp.com/IvRRsFveZDiH1BQ948VMV2

https://www.facebook.com/otempojornaldefato?mibextid=ZbWKwL

https://www.instagram.com/invites/contact/?igsh=4t75lswzyr1l&utm_content=6mbjwys

https://youtube.com/@otempojornaldefato?si=JNKTM-SRIqBPMg8w  

Assinada a Ordem de Serviço para construção do Posto de Saúde do bairro Natureza Anterior

Assinada a Ordem de Serviço para construção do Posto de Saúde do bairro Natureza

Capinzal no topo: 8 atletas da FME são convocados para o Pan-Americano de Karatê em Fortaleza Próximo

Capinzal no topo: 8 atletas da FME são convocados para o Pan-Americano de Karatê em Fortaleza

Deixe seu comentário