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Secretaria de Agricultura de Capinzal

Secretaria de Agricultura de Capinzal incentiva a atividade de Cultura do Girassol

      O cidadão Moacir Zanluca que está de vereador (eleito pelo voto de confiança do povo) e que atua como Secretário da Agricultura de Capinzal, no último dia 25 de maio, quinta-feira, às 14hs e 30min. reuniu agricultores, técnicos e pessoas interessadas em saber melhores informações sobre a Cultura do Girassol.

Dentre os que compareceram na reunião palestra no Clube da Colina, destacamos as presenças de Remilton Andreoni (Prefeito de Zortéa), Alcides Borges ? o Cide (Gerente da Filial Cooperavisu de Ouro e Vice-presidente da Associação Regional de Avicultura), inclusive representes das agropecuárias.

A Prefeitura Municipal de Capinzal através da Secretaria da Agricultura em parceria com a Helianthus do Brasil, proporcionou palestra com o engenheiro agrônomo Gilberto Grando, especializado na cultura do girassol, abordou temas técnicos sobre a cultura, a utilização do girassol como forragens (silagem, principalmente para gado leiteiro) e como combustível (óleo vegetal). Após a palestra a qual despertou muito interesse nesta nova atividade agrícola, fizeram uma demonstração com a máquina extratora de óleo vegetal, que foi usado como combustível em um trator da patrulha agrícola mecanizada de Capinzal. A cultura de girassol é uma nova matriz energética na produção de diesel, gás natural e óleo vegetal. 

O girassol é uma fonte importante de óleo comestível. Sua produção mundial ultrapassa 20 milhões de toneladas anuais de grãos.

O óleo de girassol vem despertando, nos últimos anos, o interesse de muitos consumidores pelo recente conhecimento científico de que ele reduz o nível do colesterol que traz risco à saúde humana, quando em excesso nos vasos sanguíneos.

Originária da América do Norte a planta do girassol se desenvolve e produz bem na maior parte do Estado de São Paulo.

As regiões muito úmidas do leste e do Sul do estado são inaptas para o seu cultivo. A incidência de doenças por excesso de umidade limita a produção nessas regiões.

A cultura do girassol tem boa resistência à seca e ao frio, podendo ser usada com vantagem como segunda cultura. Outra vantagem, é a sua total mecanização.

O rendimento de grãos na lavoura de girassol pode atingir e ultrapassar 2500 kg/ha, com a tecnologia nacional atualmente disponível. Em áreas experimentais há registro de rendimentos superiores a 3000 kg/ha.

COMERCIALIZAÇÃO:              

O girassol é destinado à alimentação de pássaros ou às indústrias de óleo, dependendo do tipo de material usado no plantio.

Para a alimentação de pássaros sua cotação tem oscilado em torno de 500 dólares por tonelada. O mercado para o consumo por pássaros é restrito. O girassol destinado às industrias de óleo tem cotação em torno de 200 dólares por tonelada.

 

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