logo RCN
O TEMPO jornal de fato

INVERNO CHEGANDO

Por Luiz Carlos Amorim – Escritor, editor e revisor – Fundador e presidente do Grupo Literário A ILHA, completando 45 anos de trajetória em 2025, editor das revistas SUPLEMENTO LITERÁRIO A ILHA e ESCRITORES DO BRASIL, Cadeira 19 na Academia Sulbrasileira de Letras e cadeira 19 da Academia Desterrense de Literatura. https://luizcarlosamorim.blogspot.com/

O frio chegou. É o inverno que dá sinais de sua presença. É, estamos no outono, nem meados de junho, mas o frio acabou de chegar. Aquele tempinho bom de colocar uma roupa mais quente, fazer pão em casa e deixar aquele cheirinho delicioso tomar a casa inteira, junto com o cheiro do café feito na hora, aquelas sopas maravilhosas que em outras épocas a gente não tem oportunidade de degustar, o chá perfumado e fumegante, chocolate quente, bolinho de chuva, pão de queijo com café bem quente, etc., etc.

Tempo de se aconchegar com os nossos entes mais queridos, com a família, com os amigos, pois na casa da gente ou na casa dos outros, é muito bom nos reunirmos, nos aproximarmos mais, nos conhecermos melhor. Tempo de colocar todos à volta da mesa para convivermos mais, para confraternizarmos.

O frio antecede a sua estação, e a gente já começa a esperar a chegada da tainha, o prato principal do inverno, aqui em Santa Catarina e em todo o sul. Os cardumes vêm em junho, quando são pescadas toneladas, e elas já deram a cara por aqui. Já disse, em outra oportunidade, que inverno sem tainha não é inverno e o fato de ter esfriado nos traz a presença da vedete das nossas mesas nos dias frios do litoral.

Então, um caldo de tainha, uma tainha recheada, uma cambira... Amanhã vou ao mercado, mesmo que chova e faça frio, para comprar tainhas, camarão e ovas para fazer algumas recheadas e guardar no freezer, para comer com a mãe, com a família e com amigos. E do resto faço cambira – tainha escalada, salgada e seca no sol. Se não fizer sol, guardo elas já salgadas na geladeira, até que tenhamos tempo bom de novo. E, claro, reservo uma ou duas para fritar e fazer um caldo que, como já disse, é tudo de bom, também.

Inverno é assim, aqui no litoral de Santa Catarina: frio com tainha, flores de jacatirão manacá-da-serra, cor e luz. Se não der tainha, é inverno pela metade. Abençoada terra, abençoado mar, abençoada natureza, que tão maltratada por nós, a despeito de nosso desrespeito para com ela, nos presenteia com o que ela tem de melhor. Não é à toa que ela é chamada de Mãe Natureza.

                                                  

Luiz Carlos Amorim

Fundador e presidente do Grupo Literário A Ilha em SC, com 45 anos de atividades e editor das Edições A Ilha, que publicam a revista Suplemento Literário A Ilha, a revista ESCRITORES DO BRASIL e mais de 100 livros editados. Eleito Personalidade Literária pela Academia Catarinense de Letras e Artes. Ocupante da cadeira 19 da Academia Sul Brasileira de Letras e também cadeira 19 da Academia Desterrense de Literatura. Editor do portal Prosa, Poesia & Cia. Mantenedor do portal PROSA POESIA E CIA: Http://www.prosapoesiaecia.xpg.com.br  e autor de 35 livros de crônicas, contos, poemas, infanto-juvenil, história da literatura, três deles publicados no exterior.  Blog:  

https://luizcarlosamorim.blogspot.com/


O TEMPO jornal de fato desde 1989: 

https://chat.whatsapp.com/IvRRsFveZDiH1BQ948VMV2

https://www.facebook.com/otempojornaldefato?mibextid=ZbWKwL

https://www.instagram.com/invites/contact/?igsh=4t75lswzyr1l&utm_content=6mbjwys

https://youtube.com/@otempojornaldefato?si=JNKTM-SRIqBPMg8w  

O custo da Saúde no mundo Anterior

O custo da Saúde no mundo

APERTEM OS CINTOS! Próximo

APERTEM OS CINTOS!

Deixe seu comentário