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O TEMPO jornal de fato

Histórias da Terra XII

  • - Referência :*ATafona - Foto e tela do acervo particular da família de Juçara Bertola

Pela Professora Evani M. L. Riffel

      Caro leitor/a, cabe aqui uma introdução do tema “Histórias da Terra”, narrando e recontando histórias de nossa querida Terra Capinzal nos tempos de dantes, em capítulos e curiosos.

Em epítome, Distrito de Rio Capinzalsua colonização, velhos usos e costumes; livro escrito pelo memorável advogado, escritor e historiador Vitor Almeida, nato capinzalense. Livro este que abro para releitura de textos que remetem a formação cultural da nossa querida terra de Capinzal. As contribuições vêm desde os tempos de Campo Bonito. Tempo em que nossa Terra era mata densa, passagem de tropeiros e morada de indígenas.

Vitória, vitória... lá vem a história... A saudar memórias...da Terra!!!

ATAFONA?!...

      Nos primórdios da colonização de Rio Capinzal a primeira atividade de destaque foi a pecuária, seguida da agricultura praticada pelos pioneiros colonizadores, com destaque a cultura da mandioca.

      Extensos mandiocais se estendiam desde o antigo Avaí até o Capitel Santo Antonio, atingindo Alto Alegre, Lindemberg, comunidades interioranas onde se instalaram várias atafonas.

-Atafonas?!... Mas, o que é, ou era isto?

      As Atafonas foram no passado as indústrias de Rio Capinzal que processavam a matéria-prima – a mandioca-  transformando –a em farinha de mandioca e polvilho.

      A farinha de mandioca produzida localmente, nos primeiros tempos, era comercializada pelos tropeiros até os centros maiores e na região pelos freteiros carroceiros. Foi escoada a partir de 1910, de Rio Capinzal aos centros consumidores distantes, pelos vagões de carga da Linha Férrea SPRGS, ou seja, pelos trilhos do trem.

Enquanto o polvilho tinha amplo consumo entre os fazendeiros locais.

      O plantio da mandioca exigia o corte de ramas de mais ou menos 30 cm, com a terra já preparada, normalmente plantada em setembro e produzindo o tubérculo (raiz), que após um ano do plantio,  já podia ser colhida. A acrescentar que a produção era mais avantajada após dois anos de plantio.

      A produção da mandioca na colheita era conduzida por carroças até a atafona. O processamento inicial de raspagem era manual ou por raspadeiras movidas a força hidráulica e depois a motor.

       As atafonas tiveram importante papel no desenvolvimento econômico de Rio Capinzal, destacadamente após a chegada da Via Férrea a transportar os derivados da mandioca para os grandes centros consumidores.

-PIUIIIII, PIUIIIIII, LÁ VINHA O TREM.....

Referência :*ATafona - Foto e tela do acervo particular da família de Juçara Bertola   


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