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PERDIGÃO 75 ANOS

NOSSO CRESCIMENTO ALIMENTA O MUNDO

      A Revista PERDIGÃO, na edição de nº75, janeiro / fevereiro de 2009, no EDITORIAL retrata a atualidade desta empresa que é uma das principais meninas dos olhos dos brasileiros, tanto na produção de qualidade, de geração de trabalho e renda.  

 

EDITORIAL

HÁ 75 ANOS AO LADO DE SANTA CATARINA

 

Em 2009, a Perdigão completa 75 anos. Por uma adversidade, o ano inicia-se ainda com marcas fortes da tragédia que se abateu sobre Santa Catarina, berço da empresa e uma de suas principais bases de operação.

Nossas unidades industriais, localizadas no meio-oeste do estado, não foram atingidas, mas a paralisação do Porto de Itajaí teve impacto sobre as nossas exportações.

A agilidade da empresa para rever o esquema logístico e as suas rotas para chegar ao mercado externo possibilitou minimizar o problema.

No entanto, cerca de 100 funcionários baseados em Itajaí e seus familiares sofreram com as enchentes. Estabeleceu-se, então, uma corrente que uniu toda a empresa e seus parceiros com o objetivo de dar apoio e contribuir para a reconstrução de suas vidas, num exercício de cidadania e solidariedade, valores que têm sido o alicerce da cultura da Perdigão ao longo de toda a sua trajetória. Com a ampla mobilização, as doações recebidas superaram as expectativas e o excedente foi encaminhado à Defesa Civil para ser enviado a abrigos.

Temos a firme convicção de que o estado conseguirá em pouco tempo superar o desafio que enfrenta atualmente e retornar à normalidade. Para isso, dispõe da força de sua economia, que tem o quarto maior Produto Interno Bruto (PIB) per capita do país, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). E, sobretudo, conta com a extraordinária capacidade empreendedora de sua gente e de sua força para vencer obstáculos, já mostrada em outras situações.

Com trabalho e determinação, Santa Catarina vai virar rapidamente essa página e a Perdigão participará desse esforço, ao lado de todos os catarinenses. É o que a empresa tem feito há 75 anos e continuará a fazer, agora com um empenho ainda maior.

 

Foto: Divulgação

 

José Antonio Fay

Presidente

 

 

 

PERDIGÃO

FEITA PARA DURAR

 

Pioneirismo, profissionalismo e inovação, os traços principais da longa trajetória da Perdigão.

 

Em 1934, quando nasceu o pequeno negócio que se transformou na Perdigão, o Brasil tinha 38 milhões de habitantes, a maioria no meio rural, poucos carros circulavam pelas ruas, a televisão ainda nem existia e a alimentação fora de casa era hábito de poucos. Desde então, o país e a empresa, que chega aos 75 anos, passaram por grandes mudanças.

Durante sete décadas e meia, a Perdigão conviveu com períodos de crescimento acelerado e de retração econômica, assistiu a guerras mundiais, viu mudanças no comportamento do consumidor, com as quais seus fundadores jamais sonhariam, e também enormes transformações no ambiente dos negócios.

?Ao superar todos esses obstáculos, a Perdigão tornou-se um exemplo raro não só de longevidade, como também de capacidade de estar sempre em expansão?, diz Moisés Fry Sznifer, professor de Administração Geral e Recursos Humanos da Fundação Getulio Vargas e consultor de empresas.

?A empresa teve sucesso porque manteve o espírito pioneiro e empreendedor dos primeiros tempos?, analisa Sznifer. Foram a determinação e a disposição para o trabalho de duas famílias de imigrantes italianos e seus valores que, na opinião do professor, deram impulso a um pequeno estabelecimento comercial, instalado no interior de Santa Catarina, e fizeram dele o embrião da maior indústria de alimentos da América Latina.

?Outro fator decisivo para chegar com garra aos 75 anos foi a bem-conduzida transição da administração familiar para uma gestão profissional, realizada em meados dos anos 90?, diz Sznifer. ?Foi o ponto de partida para a arrancada da empresa, uma das maiores já vistas no Brasil?, lembra José Antonio do Prado Fay, presidente da Perdigão.

Mas a capacidade de experimentar constantemente novas idéias, tecnologias, modelos de negócios, métodos de gestão e processos de trabalho também ajudou a fazer a diferença. O DNA da mudança contínua, sempre presente na organização, explica, em larga medida, como ela conseguiu evoluir do estágio de um pequeno negócio à condição de um dos maiores e mais competitivos players mundiais de seu setor.

A Perdigão soube conjugar, a um só tempo, a preservação de valores sólidos com a inquietação e a agilidade para explorar novidades. E, assim, enquadrou-se no pequeno grupo de empresas que os gurus americanos James Collins e Jerry Porras definiram como as que reúnem as condições básicas para a longevidade. Feitas para Durar, livro de Collins e Porras, é um best-seller do mundo dos negócios.

 

 

PERDIGÃO HOJE

75 FATOS MARCANTES EM 75 ANOS

 

1934 É aberto um armazém de secos e molhados que deu origem à Perdigão

1939 Início do abatedouro de suínos

1941 Criado o logotipo com um casal de perdizes

1942 O abate de suínos alcança a marca de 100 animais/dia

1943 Compra de curtume expande negócio

1944 Criado o município de Videira, que engloba Vila de Perdizes

1945 Os diversos negócios são reunidos em uma só empresa

1947 Investimento no setor madeireiro

1954 Construção da Granja Santa Gema para produção de aves

de alta linhagem

1955 Início do abate de aves

1958 Adotada a razão social Perdigão S.A. Comércio e Indústria

1962 O abate industrial chega a 500 aves/dia

1963 Instalados laboratórios para o controle microbiológico e físicoquímico dos produtos

1966 Nasce o inovador sistema de criação integrada de aves

1968 Início da automação do processamento de aves

1971 Expande-se a atividade de curtume

1973 Empresa investe em hotelaria e varejo

1974 Constituída a Perdigão Rações S.A.

1975/1976

? Construído o primeiro abatedouro exclusivo para aves

? Perdigão é uma das pioneiras na exportação de carne de frango

? A empresa lidera um pool, a Unef ? União de Exportadores

de Frangos

1977 Incorporada a Unifrico, em Salto Veloso (SC)

1979 Início de um trabalho de melhoramento genético para desenvolver uma ave especial

1980 Incorporadas a Confiança Ltda. E a Saulle Pagnocelli S.A., de Herval

d?Oeste (SC)

1981 Lançamento de ações na Bolsa de Valores

1982 Chega ao mercado a Linha Chester®

1984 Aquisição do Frigorífico Borella, em Marau (RS)

1985 Campanha ?Habemos Chester®? faz sucesso

1986 Aquisição do Frigoplan, de bovino, em Lages (SC)

1987 Flávio Brandalise assume a presidência

1988 Constituída uma empresa para produção de matrizes

1989 Lançada a linha Turma da Mônica

1989 Criados os Jogos Regionais Perdigão

1990 Primeiro programa de tecnologia ambiental

1990 Os Abatedouros de aves de Capinzal (SC) e Marau (RS) são aprovados para exportar para a União Européia

1991 Morre Saul Brandalise, um dos fundadores da Perdigão

1993 Eggon João da Silva, acionista minoritário, assume a presidência executiva

1994 Um grupo de fundos de pensão assume o controle da empresa

1995 Nildemar Secches é empossado diretor-presidente

1996 ? A empresa recebe o Prêmio Mauá pela transparência de suas informações

? Lançado o Programa Educacional, para possibilitar aos funcionários a conclusão do primeiro grau

1997 ? Constituída a Perdigão Sociedade de Previdência Privada

? Inaugurada a mais moderna fábrica de ração da América Latina

? Constituído o Programa Habitacional Perdigão ? Prohab

? Inaugurado o Espaço VIP

? Chega ao mercado à linha Escolha Saudável

1998 Inaugurada a Unidade de Industrializados de Marau

1999 Lançada a Linha Toque de Sabor

2000 ? Aquisição de 51% do controle do Frigorífico Batávia

? Lançada a linha de pizzas

? A Perdigão é a primeira empresa brasileira de alimentos a ter suas ações

listadas na Bolsa de Nova York

? A Perdigão é uma das 20 maiores Empresas do Século, segundo a Fiesc

2001 ? Adquiridos os outros 49% do Frigorífico Batávia

? Lançada à linha Light & Elegant de derivados de peru

? Criada a marca mundial Perdix

? Nível I de Governança Corporativa

2002 ? Abertura de um escritório em Dubai, nos Emirados Árabes

? A ave Chester® chega ao seu 20º Natal

2003 ? Inaugurada oficialmente a unidade industrial de Rio Verde (GO)

? O quadro de funcionários ultrapassa 27 mil pessoas.

? Perdigão é apontada como uma das 12 marcas mais valiosas do país

2004 Comemoração dos 70 anos

2005 ? Compra do abatedouro de aves Mary Louise, em Nova Mutum (MT)

? Instalado o Centro de Serviços Perdigão (CSP) em Itajaí (SC)

2006 ? Estréia no Novo Mercado da Bovespa

? Aquisição de 51% do capital da Batávia

2007 ? Aliança estratégica com a Univeler reforça a atuação em margarinas

? Completadas as obras de ampliação da planta de Nova Mutum (MT)

? Aquisição de um frigorífico de bovinos

? Anunciada a implantação de um complexo agroindustrial em Bom Conselho (PE)

? Inaugurado o Complexo Agroindustrial de Mineiros (GO)

? A Perdigão passa a deter o controle total da Batávia

? Aquisição da holandesa Plusfood

2008 ? Incorporação da Eleva (antiga Avipal)

? Compra do controle acionário da Cotochés

? Nildemar Secches deixa a presidência para assumir o Conselho de Administração e é substituído por José Antonio Fay

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