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TRADIÇÃO

CAPINZAL: TERRA DOS BONS VINHOS

 

O município de Capinzal também é terra dos bons vinhos, até porque temos a festa italiana e muitos descendentes de italianos. Na terça-feira, 07 de fevereiro registramos o início da industrialização de um bom vinho bordo, no momento da esmagadura das uvas feita por Agenor Biasi e seu filho André, ainda os amigos, também pai e filho (Aristo Langni e Aulivir). A uva foi trazida de Maximiliano de Almeida (RS) para Capinzal (SC), sendo que o processo de transorrmação do fruto em bebida todo o cuidado foi realizado pela engenheira de alimentos, Adriana Biasi Vanin.

 

A uva é o fruto da videira, uma planta da família das Vitaceae. É utilizada frequentemente para produzir sumo, doce (geléia), vinho e passas, podendo também ser consumida crua. http://pt.wikipedia.org

O vinho é genericamente, uma bebida alcoólica produzida por fermentação do sumo de uva. Na União Europeia o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras, esmagadas ou de mostos (sumo de uvas recém-expremido). No Brasil é considerado vinho a bebida obtida pela fermentação alcoólica de mosto de uva sã, fresca e madura, sendo proibida a aplicação do termo a produtos obtidos a partir de outras matérias-primas.

A constituição química das uvas permite que estas fermentem sem que lhes sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes. Apesar de existirem outros frutos como a maçã ou algumas bagas (fruto carnoso, frequentemente comestível e com várias sementes) que também podem ser fermentados, os "vinhos" resultantes são geralmente designados em função do fruto a partir do qual são obtidos (por exemplo vinho-de-maçã) e são genericamente conhecidos como vinhos de frutas. O termo vinho (ou seus equivalentes em outras línguas) é definido por lei em muitos países. A fermentação das uvas é feita por vários tipos de leveduras que consomem os açúcares presentes nas uvas transformando-os em álcool. Dependendo do tipo de vinho, podem ser utilizadas grandes variedades de uvas e de leveduras.

O vinho possui uma longa história que remonta pelo menos a aproximadamente 6 000 a.C., pensando-se que tenha tido origem nos atuais territórios da Geórgia ou do Irã. Crê-se que o seu aparecimento na Europa ocorreu há aproximadamente 6500 anos, nas atuais Bulgária ou Grécia, e era muito comum na Grécia e Roma antigas. O vinho tem desempenhado um papel importante em várias religiões desde tempos antigos. O deus grego Dioniso e o deus romano Baco representavam o vinho, e ainda hoje o vinho tem um papel central em cerimônias religiosas cristãs e judaicas como a Eucaristia e o Kidush.

 

Momento da esmagadura da uva: Agenor e André, no detalhe Aulivir e Aristo.

 

 

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