Acasalamento Genético é realizado em Ipira

Ipira
Foi oferecido aos agricultores produtores de leite do Município de Ipira, através do veterinário Ariel Alberici, um curso sobre acasalamento genético com a finalidade de esclarecer dúvidas sobre o mesmo e ajudando os produtores a escolher melhor qual animal deve ser feito o acasalamento.
O acasalamento genético na bovinocultura tem por principal objetivo melhorar características que são desejadas no rebanho bovino. O acasalamento visa ainda buscar ou “combinar” características desejadas existentes entre a mãe e o pai, para que venha a nascer uma futura terneira que vai dar continuidade no rebanho e que com o passar do tempo esses animais venham a dar mais lucratividade para o produtor. Na pecuária leiteira algumas fêmeas nascidas, senão todas serão mantidas como animais de reposição ou para expansão do rebanho. Existe em torno de 25 características as serem avaliadas em cada animal para fazer o acasalamento, dentro dessas podemos citar algumas como: úbere anterior, úbere posterior, largura de úbere, pernas vista lateral, ângulo de garupa, profundidade corporal e entre outras e assim se obter animais de alto padrão genético.
Cada característica é, em parte, herdada dos pais, mas também é influenciada por outros fatores, como por exemplo: uma vaca pode ter habilidade genética para produção de leite, porém, sua produção será reduzida em consequência da nutrição inadequada, parto complicado, período de lactação, mastite entre outros.
Portanto, a produção de leite é influenciada pela constituição genética do animal e por fatores ligados ao seu ambiente e manejo.
Confira algumas características para identificar uma vaca boa na produção leiteira:
Alta produção de leite com alta porcentagem de gordura, proteína e lactose;
Longa vida produtiva;
Problemas reprodutivos mínimos;
Conformação que reduz a incidência de mastite e doenças de casco;
Resistência a doenças e
Conversão alimentar eficiente.
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