Liberação de containers de frigoríficos será agilizada

Sistema dará agilidade e competitividade às empresas exportadoras de carnes de origem bovina, suína e de aves.
A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, adiantou ao vice-governador Eduardo Moreira, durante a abertura da 83ª Assembléia Mundial da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Paris (França), na tarde desse domingo (24), que o Brasil terá lacre eletrônico, para containers de frigoríficos, plenamente implantado até o final deste ano. O sistema dará agilidade e competitividade às empresas exportadoras de carnes de origem bovina, suína e de aves.
O programa Canal Azul do Ministério da Agricultura - hoje em teste em 10 empresas - permitirá o carregamento e fiscalização dos containers somente nas indústrias do setor, onde será aplicado um lacre eletrônico. “Assim as informações chegarão com muita antecedência aos portos e evitará uma nova abertura dos containers, que atrasa a liberação dos produtos em até três dias como ocorre hoje”, disse a ministra.
Na reunião da OIE da próxima quinta-feira (27), Santa Catarina receberá a certificação internacional de zona livre de peste suína clássica. O Estado está se preparando para receber o documento da OIE há 10 anos. SC é o maior produtor e exportador nacional de carne suína. São 10 mil propriedades rurais - quem em 2013 conforme a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, geraram 65 mil empregos diretos em 140 mil indiretos - integradas as 159 agroindústrias estabelecidas no Estado. A produção anual de carne suína gira em torno de 850 mil toneladas.
“Esse evento reflete as desigualdades do mundo e as discussões para elevarmos os padrões sanitários em todos os países, inclusive os menos desenvolvidos. Santa Catarina ocupa um lugar de destaque porque enfrentamos a doença há décadas e isso se reflete nas premiações que temos recebido”, declarou Eduardo Moreira.
“Somos um estado diferenciado: primeiro conseguimos a certificação de estado livre de febre aftosa sem vacina e, agora, o status de livre de peste suína clássica”, enfatizou o secretário da Agricultura, Moacir Sopelsa.
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Vitor Louzado
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Ana Ceron
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Sabryna Sarttot
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